Après-match

FC St. Pauli / Fortuna Düsseldorf: L’Après Match

Le grand vainqueur du duel entre St. Pauli et Düsseldorf est le Hamburger SV. En raison du match nul et vierge, aucune équipe ne peut rattraper le HSV donc les deux équipes évoluerons en 2.Bundesliga la saison prochaine.

Il n’y avait qu’une question sur le duel entre St. Pauli et Düsseldorf : qui peut continuer à rêver d’une promotion ? Aucun point et juste une différence d’un but dans la différence de buts séparaient les deux équipes avant le coup d’envoi, et il y avait aussi la possibilité de revenir provisoirement à 1 point du HSV en cas de victoire des deux équipes.

Résumé / Analyse

Malgré ou à cause de l’énorme importance de ce match, les deux équipes se sont d’abord appuyées sur la stabilité défensive et la possession du ballon dans les premières minutes. Le scan ne s’est terminé qu’après presque un quart d’heure et les joueurs du FCSP ont osé passer à l’offensive plus dangereusement pour la première fois. Hartel manquait de peu le centre pointu de Daschner (15e).

Düsseldorf a eu beaucoup de chance

St. Pauli revenait ensuite de loin, mais Paqarada et Saad manquaient de loin (28’/32′). Puis les demandes de penalty à Millerntor ont bouilli : après qu’Hoffmann se soit jeté sur un tir de Saad, le ballon a rebondi sur le bras du capitaine de Düsseldorf, mais heureusement pour eux, le coup de sifflet de l’arbitre Jöllenbeck est resté silencieux, une décision extrêmement délicate (38e minute).

Les supporters ont mis le feu en tribune, comme toujours. Lors du dernier match face à Karlsruhe, certains membres du Fan Club seront Millerntor. – Crédit photo: FC St. Pauli

Juste avant la mi-temps, Hartel a pris le ballon à toute allure et a fait trembler la barre transversale d’une frappe puissante (45e).

Beaucoup de maladresse et de la baraka

Après la reprise, le match ressemblait initialement au premier quart d’heure de la première mi-temps. Les deux équipes ont gardé le ballon dans leurs propres rangs sans devenir vraiment dangereuses. Cela a brusquement changé lorsque Niemiec a rejoint les joueurs adversaires sur le terrain. Quelques secondes seulement après avoir être rentré, le joueur de 21 ans avait une belle occasion de prendre l’avantage, mais sa frappe déviée par Mets, touche lui aussi la barre transversale (68e).

Le FCSP n’a pas été trop dangereux dans cette seconde mi-temps avec beaucoup d’erreurs lors du dernier geste ou encore dans les transmissions.

Et le nouvel homme des Rhénanies (Niemiec) était également à l’origine de la bonne occasion suivante du F95, Mets a empêché la tentative de tir de l’attaquant à la dernière seconde (84e). Un véritable tacle de défenseur, empêche l’adversaire d’ouvrir le score.

Durant tout le match, le FC St. Pauli n’a pu que rarement se développer offensivement, manquant trop souvent de puissance de pénétration et de précision devant le but. Parce que les derniers centres du Kiezkicker n’ont pas trouvé d’homme dans le temps additionnel, après 90 minutes âprement disputées, c’est finalement un 0-0 dans le duel de poursuivant, qui a notamment permis au Hamburger SV de pousser un soupir de soulagement.

Statistiques

On peut s’apercevoir que le FC St. Pauli a vraiment eu toutes les meilleures occasions pour remporter ce match mais a vraiment pêché lors des tirs cadrés. En effet, les joueurs ont tiré 21 fois au but pour seulement 2 tirs cadrés. Au contraire de leur adversaire, qui ont tiré 3 fois au but, sans pour autant en cadré un seul.

Notes des joueurs

En regardant les notes des joueurs, je trouve cela assez logique. Daschner n’a pas été transcendant en attaque avec beaucoup de maladresse, tout comme Paqarada. Saad devient un candidat très sérieux au poste d’ailier pour la saison prochaine, avec ses récentes performances. Le retour de Smith a été précieux en défense, avec une solidité à toutes épreuves. Mets a été un joueur très important avec des tacles très important afin d’arracher ce match nul.

Résumé vidéo

Réactions

Fabian Hürzeler: “En première mi-temps, nous étions vraiment dominants sans avoir cent pour cent d’occasions. Nous étions très présents dans et autour de la boîte. Nous avons eu beaucoup de tirs et avec un peu plus de chance nous avons même pu prendre l’avantage. On a été bien dans notre positionnement, on a tout de suite été en contre-pressing et on n’a presque rien laissé contre le ballon. C’était vraiment très bien. Après la pause, Düsseldorf a commencé très, très courageusement. Jouer d’homme à homme sur tout le terrain ici avec nous était très courageux. Nous avons réussi à trouver des solutions ludiques dans les 10 à 15 premières minutes. Dans le dernier tiers, cependant, nous n’avons pas été assez cohérents et n’avons pas passé en revue les solutions dont nous avons discuté. Plus le jeu durait, plus souvent nous devions jouer de longues balles. Düsseldorf était très bien placé dans la dernière ligne. Ils ont remporté beaucoup de deuxièmes balles, c’est donc de là que vient leur énorme chance. Pour nous, cela signifie que nous devons trouver plus de solutions contre le pressage axé sur l’homme. Nous n’avons pas non plus été bons en première mi-temps à Darmstadt la semaine dernière. C’est un processus que nous aborderons. Nous devrons trouver de meilleures solutions à l’avenir lorsque l’adversaire nous pressera homme contre homme. Cela devrait en fait jouer entre nos mains. Je ne suis pas satisfait du résultat, mais certainement de la performance. C’était un match égal, aucune équipe n’avait l’élan aujourd’hui. Attendons maintenant et voyons ce que HSV fera demain.” que nous devons trouver plus de solution contre le pressage axé sur l’homme. Nous n’avons pas non plus été bons en première mi-temps à Darmstadt la semaine dernière. C’est un processus que nous aborderons. Nous devrons trouver de meilleures solutions à l’avenir lorsque l’adversaire nous pressera homme contre homme. Cela devrait en fait jouer entre nos mains. Je ne suis pas satisfait du résultat, mais certainement de la performance. C’était un match égal, aucune équipe n’avait l’élan aujourd’hui. Attendons maintenant et voyons ce que HSV fera demain.” que nous devons trouver plus de solution contre le pressage axé sur l’homme. Nous n’avons pas non plus été bons en première mi-temps à Darmstadt la semaine dernière. C’est un processus que nous aborderons. Nous devrons trouver de meilleures solutions à l’avenir lorsque l’adversaire nous pressera homme contre homme. Cela devrait en fait jouer entre nos mains. Je ne suis pas satisfait du résultat, mais certainement de la performance. C’était un match égal, aucune équipe n’avait l’élan aujourd’hui. Attendons maintenant et voyons ce que HSV fera demain.” Cela devrait en fait jouer entre nos mains. Je ne suis pas satisfait du résultat, mais certainement de la performance. C’était un match égal, aucune équipe n’avait l’élan aujourd’hui. Attendons maintenant et voyons ce que HSV fera demain.” Cela devrait en fait jouer entre nos mains. Je ne suis pas satisfait du résultat, mais certainement de la performance. C’était un match égal, aucune équipe n’avait l’élan aujourd’hui. Attendons maintenant et voyons ce que HSV fera demain (victoire à l’extérieur).”

Jackson Irvine : “Quand le coup de sifflet final a retenti, c’était comme un vide. On a vraiment bien joué, on a fait beaucoup en première mi-temps pour prendre l’avantage. Nous avons eu quelques occasions malchanceuses, en pensant à la barre transversale. Nous pouvons être satisfaits de la façon dont nous avons joué. Nous avons pu créer des opportunités et nous l’avons bien fait. Mais on aurait pu faire un peu mieux. Un point ne suffit pas, mais il en reste encore six à gagner. Après le derby que nous avons perdu, j’ai dit que nous essaierons de gagner chaque match jusqu’à ce que ce soit hors de notre contrôle. Aujourd’hui, nous sommes déçus de ne pas avoir gagné.”

Elias Saad : “À mon avis, nous aurions dû gagner le match. Ce match nul n’apporte rien. Nous avons eu beaucoup d’occasions en première mi-temps, donc c’est dommage que nous ne les ayons pas saisies. Je ne comprends pas la décision de ne pas pénaliser le handball. L’arbitre a décidé cela, mais à mon avis, le ballon va au but. Le duel contre Christoph Klarer a été très intense, mais j’ai quand même réussi à jouer à fond.”

Marcel Hartel : ” La déception est énorme. Il aurait dû y avoir un gagnant aujourd’hui pour pouvoir à nouveau mettre la pression sur HSV. On a fait un très bon match en première mi-temps notamment et on aurait dû prendre les devants. Nous avons eu beaucoup d’occasions par la suite, avec un peu de chance mon tir touchera la barre transversale. Notre système, surtout en première mi-temps, avec deux six, a très bien fonctionné. Au deuxième tour, Düsseldorf s’est ajusté et a mieux changé. Au final, il faut être satisfait du résultat. Au final on a tout remis en place, même si nos jambes étaient lourdes, du moins c’était comme ça pour moi. Ce fut un match intense pour les deux équipes avec une première mi-temps exceptionnelle de notre part où nous étions très supérieurs.”

Daniel Thioune (Entraîneur Fortuna Düsseldorf): “J’ai suivi ce que Fabian Hürzeler a fait avec l’équipe avec beaucoup de respect ces derniers mois. Le chemin et les résultats sont excellents. Beaucoup d’équipes ont de gros problèmes avec le FC St. Pauli. Ce fut la même chose pour nous aujourd’hui dès la première minute. On a essayé d’attaquer haut mais on avait un mauvais set-up sur la gauche. J’aurais souhaité que nous puissions attaquer plus souvent. Il y a eu deux ou trois moments où nous aurions pu entrer. Après cela, nous avons été poussés profondément dans notre moitié et nous avons été bien servis sans prendre de retard. En deuxième mi-temps, nous nous sommes impliqués et nous nous sommes créés des occasions. Les deux équipes ont ensuite tenté de mettre la chose de leur côté par l’arrière. Le changement a apporté un peu plus de dynamique. Dans l’ensemble, ce n’était pas une performance déçue. Mon équipe n’est pas déçue, mais a montré une bonne réaction face à une mauvaise première mi-temps.”

Prochain match

Le vendredi 19 mai à 18h30, le FC St. Pauli se déplacera à Kiel pour le derby du Nord, afin d’y jouer la 33ème et avant dernière journée de 2.Bundesliga. Les 2 équipes sont maintenues mais le FC St. Pauli doit maintenant aller chercher la 4ème place, afin d’avoir un peu plus d’argent. 4ème place occupée par Paderborn pour l’instant, qui se déplacera à Bielefeld, pas encore maintenu.

Crédit photo couverture: FC St. Pauli