Après-match

L’historique des derbys

Le derby de Hambourg se déroule également au Millerntor depuis 2010. Avant cela, le duel de la ville entre le FC St. Pauli et le HSV se déroulait toujours dans le plus grand stade Volkspark pendant la Bundesliga pour des raisons de sécurité et d’ambiance. Désormais, les Kiezkicker ont de véritables « jeux à domicile » lorsqu’il s’agit d’éliminer le HSV. Il y avait déjà des moments chauds au Millerntor…

Quand Mickel a donné un coup de pied au crâne

Le gardien remplaçant du HSV, Tom Mickel, repousse le drapeau Pauli lors de la jubilation 2019
Crédit photo: Bongarts / Getty Images

Ce coup de pied de kung-fu est entré dans l’histoire du derby. Le gardien remplaçant Tom Mickel a sauté après le triomphe 4-0 à Millerntor le 10 mars 2019 devant le bloc des fans du HSV contre un drapeau de corner avec un crâne. Il a imité le gardien de Pauli Benedikt Pliquett (36 ans), qui a célébré la victoire, 1-0, au Volksparkstadion en 2011 avec cette action sur un corner du HSV. Une victoire qui restera dans la légende avec ce but de la tête d’Asamoah.

Quand Diamantakos a fléchi ses muscles

La première victoire de derby pour St. Pauli dans l’une des ligues professionnelles au Millerntor. Le 16 septembre 2019, le moment était venu. Lorsque Dimitrios Diamantakos a marqué le 1-0, le Millerntor a tremblé. Le Grec a célébré le coup torse nu. Au final, St. Pauli a gagné 2-0, Rick van Drongelen a aidé avec un but contre son camp.

Dimitrios Diamantakos (à droite) Cheers avec un torse nu aux côtés de Ryo Miyaichi
Crédit Photo : Pêche4

Lasogga est le dernier héros

Pierre-Michael Lasogga est le dernier vrai héros du derby du HSV avec son doublé lors de la victoire 4-0 à Millerntor. L’ancien avant-centre de Hambourg (maintenant avec le club qatari d’Al-Khor) a d’abord marqué 1-0, le 10 mars 2019, puis d’un tir du pied droit à 3-0. Lasogga à l’époque : ” On avait des couilles dans nos pantalons. Les sifflets m’excitaient.”

FC St. Pauli - HSV: Kiezklub kassiert schmerzhafte Niederlage - WELT
Crédit photo: Welt

La chorégraphie du maître de la ville

Un énorme logo St. Pauli, des bannières avec “Hamburg ist braun weiss” ou “Derbysieger”, les fans du Millerntor ont toujours imaginé de superbes tifos au cours des dernières années avant les derbys. La première victoire en match de compétition dans leur propre stade a suivi en 2019. De la chair de poule pure !

Une énorme choré avec la phrase : "Hamburg is brown and white"
Crédit Photo : alliance photo / SvenSimon

Petric a empêché la catastrophe

Le but de rêve de l’attaquant du HSV Mladen Petric, le 19 septembre 2010 à la 88e minute pour porter le score à 1-1 au Millerntor n’a pas seulement empêché la défaite. C’était aussi le premier but du Volkspark Club depuis 1963 au FC St. Pauli (les matchs à domicile du Derby se déroulaient toujours dans le Volkspark pour des raisons de sécurité). Petric à l’époque : “J’ai pu éviter la très grande catastrophe.”

Petric zum Hamburger Derby: "Es gibt keinen Favoriten" | Fußball News | Sky  Sport
Crédit photo: Sky Sports

Une victoire historique

On est le 22 février 2020, et à cette date là, beaucoup de supporters aimeraient que le club fasse comme le match aller (victoire à domicile 2-0). Et c’est ce qui va se passer et sur le même score. Tout va se jouer en première mi-temps, devant les supporters du fcsp, donc comme de mieux pour célébrer les buts. En 9 minutes Veerman et Penney vont marquer et enterrer les espoirs du HSV.

Veerman completes Heerenveen switch - FC St. Pauli
Crédit photo: Witters

Jusqu’au bout du suspens

Le dernier derby. Cela ressemblait déjà à un 0-0 lorsque le récemment remplacé Luca Zander a servi Daniel-Kofi Kyereh via des détours, et qui a marqué d’un boulet de canon (85e). Le reste était une célébration de but sans retenue de toute l’équipe, qui a ensuite porté le 1-0 jusqu’à la fin du match.

Crédit photo: Teller Report

Un attaquant inattendu

Pour cette nouvelle saison, le derby arrive très tôt donc l’excitation aussi ! Et le FC St. Pauli va encore une fois gagner le titre du roi de la ville d’Hambourg, grâce à un match costaud et spectaculaire. Un joueur va sortir du lot et personne ne l’avait vu venir (à part certains supporters), Simon Makienok ! Il marqué un doublé et ainsi rentrer dans l’histoire des derbys de la ville.

Crédit photo: RP Oline

La grosse et terrible défaite 4-0 à domicile a fait changer d’entraîneur et la donne pour ces derbys. Peut-être que si il y aurait eu match nul ou victoire, il n’y aurait pas eu ces enchaînement de victoires.. Donc ça été un (très gros) mal ou un bien !

En 9 matchs depuis 2010 c’est: 1 victoire pour Hambourg ; 3 matchs nuls ; 5 victoires pour le FC Sankt Pauli !