Un match, une histoire

Un match pour l’éternité

Nouvel article pour la rubrique “Un match, une histoire”. Et aujourd’hui, comme vous avez voté sur Twitter, le match en question est Hambourg SV / FC St Pauli, lors de la saison 2010/2011. L’occasion de fêter l’anniversaire de cette rencontre, puisqu’hier, c’était les 12 ans de cette rencontre historique.

Revenons en arrière et plus précisément le 16 février 2011 au Volksparkstadion, pour la rencontre (le derby hambourgeois) en retard de la 21ème journée entre le HSV et le FCSP.

Le match aller était déjà bouillant

Le 19 septembre 2010, lors de la 4ème journée de Bundesliga, le FC St. Pauli accueille au Millerntor le rival de la ville, le Hambourg SV. La dernière confrontation en championnat de ces deux clubs date 19 avril 2002, avec une sévère défaite 4-0 à domicile du FC St. Pauli.

Donc 8 ans après, les supporters marrons et blancs n’ont pas oublié le calvaire et font monter la pression dans les tribunes.

Pour ces retrouvailles, l’entraîneur de l’époque H. Stanislawski, joue en 4-3-3 face au HSV, avec une composition qui va ravir les supporters:

Le match va se débloquer en seconde mi-temps et plus précisément à la 77ème minute, avec l’ouverture du score de la légende du club Fabian Boll. Le Millerntor exulte ! Mais malheureusement l’adversaire va égaliser 2 minutes avant le temps additionnel, par l’intermédiaire de Petrić. Le score final est de un partout mais l’essentiel est là, le FC St. Pauli n’a pas perdu et a montré un beau visage.

Vidéo du match aller 1-1. Désolé de la qualité de la vidéo.

Un match retour dans la légende

Depuis le match aller, les deux équipes ont connu un chemin un petit peu différent. Avant ce match aller, le HSV se classe 8ème du championnat avec 30 points, tandis que St. Pauli est dans la seconde partie du classement, à la 12ème place avec 25 points.

La composition est un peu différente par rapport au match aller:

De nombreux changements ont été effectués par la coach et seulement 4 joueurs ont joué lors du match aller (Zambrano, Thorandt, Lehmann et Boll).

Le coup d’envoi est donné à 18h45 et le FC St. Pauli il faudra attendre la seconde période pour que le score se débloque enfin.

L’ouverture du score d’Asamoah.
Les supporters du FCSP qui n’étaient pas au stade, ont pu voir le match sur grand écran

Le FC St. Pauli va tenir sa victoire jusqu’au bout du temps réglementaire et s’imposer sur les terres du HSV. Après des années de disette face au rival de la ville, le FC St. Pauli tient une victoire historique ! Et juste après le match, on aura droit à la photo légendaire du gardien Pliquett donnant un coup du pied sur le poteau de corner du HSV.

Pliquett donant le fameux coup de pied qui restera dans la légende. – Crédit photo: DAPD

Ce match restera dans la légende du club !

La dernière victoire du FCSP face au HSV date de quand?

Il y a eu beaucoup de derby dans l’histoire du foot allemand mais malheureusement, beaucoup de victoire du HSV. Mais la saison 2010/2011 rentrera dans l’histoire, puisque la victoire dans le match de rattrapage était la première victoire de St. Pauli contre le HSV depuis le 3 septembre 1977.